سؤال عن الترب الصناعيه
النتائج 1 إلى 12 من 12

الموضوع: سؤال عن الترب الصناعيه

  1. #1
    تاريخ التسجيل
    May 2014
    الدولة
    العراق
    المهنة
    ربة منزل
    الجنس
    أنثى
    المشاركات
    441

    سؤال عن الترب الصناعيه


    السلام عليكم عندي سؤال ولو هو بسيط او يعرفه الاكثرين بمثل خبرتكمماهو
    الفرق بين البيتموز والكمبوست
    وهل يمكن عمل حفره في جانب من الحديقه وضع فيها بقايا النباتات من الاوراق المتيبسه وباقي النجيل او الثيل بعد قصه وماذا يمكنني ان استفاد منه وكم هي فتره بقائه وهل سيتحول الى كمبوست او بيتموز

    مواضيع مشابهة:

  2.    روابط المنتدى



  3. #2
    تاريخ التسجيل
    Sep 2005
    الدولة
    مصر المنصورة
    المهنة
    مهندس زراعي
    الجنس
    ذكر
    العمر
    40
    المشاركات
    388

    البيتموس نتيجة التحلل الطبيعى لمخلفات الاشجار والنباتات فى الدول الممطرة ويباع على شكل مكعبات صغيرة وكبيرة ويستخدم كتربة ومغذى للنبات ايضا
    الكمبوست نتيجة تحلل مخلفات النبات والحيوان بتدخل الانسان ويستخدم كسماد وليس تربة وهى الفكرة اللى انتى كتابها

    يارب احمى مصر والمصريين تحيا مصر

  4. #3
    تاريخ التسجيل
    May 2014
    الدولة
    العراق
    المهنة
    ربة منزل
    الجنس
    أنثى
    المشاركات
    441

    شكرا اخ محمد يعني لايمكن الزراعه فيها بصوره مباشره بل يجب خلطها مع ترب اخرى
    طيب بخصوص فكرتي مجرد اني اجمع هذه المخلفات واتركها فتره تصبح كمبوست ام يجب عمل اشياء اخرى وهل يجب تغطيتها بتربه


  5. #4
    تاريخ التسجيل
    Sep 2005
    الدولة
    مصر المنصورة
    المهنة
    مهندس زراعي
    الجنس
    ذكر
    العمر
    40
    المشاركات
    388

    لعمل كمبوست يتم جمع المخلفات النباتية ووضعها ثم يتم وضع عليها طبقة مخلفات حيوانية ويتم رشها بالماء ويتم تقليبها كل فترة الى ان تصبح متجانسة ويتم وضع المخلفات النباتية والحيوانية فى صورة طبقات


  6. #5
    تاريخ التسجيل
    Dec 2014
    الدولة
    سوريا
    المهنة
    مهندس زراعي
    الجنس
    ذكر
    المشاركات
    323

    اختي ام اسامه كلام اخي صحيح 100 بالمية ولكن انتي بدك تعرفي بعد كم من الوقت بدك تحصلي على كمبوست وهاذ ا الشي يرجع الى نوع الماده المستخدمة وماهي نسبة اللجنين وكل ما زادت نسبته يوخر تحلل الماد كذللك درجة الحراره كل ما زات نحصل عليه بشكل اسرع وكذللك الاوكسجين فهو مهم وضروري وكذللك درجة الph :انتي بدك تحطي بقايا الخضار ومثل ما قلتي التيل قصد النجيل وبقايا النخيل صح اي بقايه الخضار والفوكهه تحللها اسرع من النجيل تحللها رح يكون اسرع من بقايا النخيل لانها بطيئه التحلل


  7. #6
    الصورة الرمزية اشرف جعفر
     غير متصل  مشرف قسم الأراضي و التسميد
    تاريخ التسجيل
    May 2012
    الدولة
    مصر
    المهنة
    مدرس تربيه زراعيه
    الجنس
    ذكر
    العمر
    55
    المشاركات
    1,483

    السلام عليكم
    الكمبوست :- هو ناتج تحلل كل البقايا العضويه سواء كانت نباتيه او حيوانيه .
    البيتموس :- نبات طبيعى من الحزازيات او النباتات الدنيئه تنمو طبيعيا فى المستنقعات فى البلاد الرطبه ويتم جمعه وتجفيفه واستخدامه كتربه للزراعه .



    - -- - - تم تحديث المشاركة بما يلي - - - - - -

    لعمل الكمبوست :- تجمع البقايا العضويه ( نباتات .. اوراق نباتات .. خضر تالفه .. بقايا المطبخ الخاليه من ملح الطعام .. اوراق جرائد ومجلات ........... الخ )
    يتم الخلط والهرس بقدر الامكان ثم توضع على شكل كومه وتقلب كل مده مع ترطيبها بالماء عند جفافها





    - -- - - تم تحديث المشاركة بما يلي - - - - - -






    - -- - - تم تحديث المشاركة بما يلي - - - - - -

    ويمكن وضع هذه البقايا فى اجوله ( اشوله ) وقلب الجوال كل مده رأسا على عقب







  8. #7
    تاريخ التسجيل
    Dec 2014
    الدولة
    سوريا
    المهنة
    مهندس زراعي
    الجنس
    ذكر
    المشاركات
    323

    مشكور اخي اشراف الله يوفقك ----------


  9. #8
    تاريخ التسجيل
    Jun 2012
    الدولة
    مصر محافظه الشرقيه
    المهنة
    وتخصص ليسانس فرنسى ازى معرفش خصائيه مكتبه
    الجنس
    أنثى
    العمر
    44
    المشاركات
    6,026

    السلام عليكم شكرا اختى ام اسامه ع الموضوع وشكر اخى محمد واشرف وخليل عع المعلومات ىرب يسعدكم

    من يتقى الله يجعل له مخرجا

  10. #9
    الصورة الرمزية اشرف جعفر
     غير متصل  مشرف قسم الأراضي و التسميد
    تاريخ التسجيل
    May 2012
    الدولة
    مصر
    المهنة
    مدرس تربيه زراعيه
    الجنس
    ذكر
    العمر
    55
    المشاركات
    1,483

    مراحل مختلفه لتحلل المخلفات النباتيه:-
    افراغ مكونات الاجوله ثم هرسها ثم ترطيبها بالماء ثم اعادة تعبئتها













    -- وعند نهاية التحلل ... نجد المخلفات اصبحت مهترئه جدا سهلة الفرك والهرس حتى باليد وتصبح ناعمه حتى يمكن غربلتها وفصل المتحلل الناعم عن الخشن غير مكتمل التحلل وحتى يتم استخدام الذى اكتمل ثم نكمل تحلل ما تبقى دون تحلل .



  11. #10
    تاريخ التسجيل
    May 2014
    الدولة
    العراق
    المهنة
    ربة منزل
    الجنس
    أنثى
    المشاركات
    441

    شكرا جزيلا اخ خليل وواخي الفاضل اشرف على هذه المعلومات القيمه
    بس لوسمحت اخ اشرف ماهي الفتره الي اقلب فيها المواد كل يومين اواقل وكم هي المده تقريبا ليكمل الكمبوست بهذ الطريقه طبعا اذا اخذنا بنظر الاعتبار العوامل الي ذكرها الاخ خليل
    وهل استطيع اضافة مخلفات اليه باستمرارام اعتمد كميه معينه واذا اصبح عندي مخلفات نباتيه اخرى اعملها أكوام اخرى

    - -- - - تم تحديث المشاركة بما يلي - - - - - -

    شكرا جزيلا اخ خليل وواخي الفاضل اشرف على هذه المعلومات القيمه
    بس لوسمحت اخ اشرف ماهي الفتره الي اقلب فيها المواد كل يومين اواقل وكم هي المده تقريبا ليكمل الكمبوست بهذ الطريقه طبعا اذا اخذنا بنظر الاعتبار العوامل الي ذكرها الاخ خليل
    وهل استطيع اضافة مخلفات اليه باستمرارام اعتمد كميه معينه واذا اصبح عندي مخلفات نباتيه اخرى اعملها أكوام اخرى


  12. #11
    الصورة الرمزية اشرف جعفر
     غير متصل  مشرف قسم الأراضي و التسميد
    تاريخ التسجيل
    May 2012
    الدولة
    مصر
    المهنة
    مدرس تربيه زراعيه
    الجنس
    ذكر
    العمر
    55
    المشاركات
    1,483

    -- فترة تقليب المخلفات هى اسبوع او 10 ايام حتى تتمكن البكتيريا من اجراء عملية التحلل .... واذا حفظت المخلفات فى اجوله او اوانى او براميل يقلب الإناء رأسا على عقب .
    -- اما فترة الحصول على كمبوست فتتفاوت على مدد مختلفه بحسب مكونات المخلفات ووقت العمل صيفا او شتاءا
    فتتراوح بين 4 :7 اشهر صيفا ( المكونات الاسرع بالتحلل 4 اشهر والمكونات الاصعب بالتحلل 7 اشهر ) فى الشتاء تأخذ وقت اكثر للتحلل
    -- ولإسراع عملية التحلل عند تقليب المخلفات ترش برزاز ماء حتى تبلل ويمكن ايضا رشها بمحلول سماد نيتروجينى خفيف .



  13. #12
    تاريخ التسجيل
    Jun 2012
    الدولة
    مصر محافظه الشرقيه
    المهنة
    وتخصص ليسانس فرنسى ازى معرفش خصائيه مكتبه
    الجنس
    أنثى
    العمر
    44
    المشاركات
    6,026

    السلام عليكم مشء الله ع المعلومات القيمه الف شكرا